A doença celíaca e a intolerância não celíaca ao glúten são cada vez mais diagnosticada nos nossos dias. Há um componente presente no centeio, na cevada e, em maior quantidade, no trigo, que pode causar sintomas indesejados, desconfortáveis, podendo, em determinados casos, comprometer seriamente o estado nutricional e, naturalmente, a saúde. O responsável chama-se glúten, uma mistura proteica que proporciona, por exemplo, a elasticidade a que nos habituámos na massa do pão.
No caso de doença celíaca, o glúten desencadeia uma reacção inapropriada, auto-imune. A resposta inflamatória decorre com atrofia das vilosidades no intestino delgado, alterando a sua permeabilidade, o que provoca alterações na absorção dos nutrimentos e da água.
Desencadeia-se, então, uma série de efeitos indesejados, sendo os mais frequentes a tão desconfortável distensão abdominal, com diarreia crónica, que causa desnutrição. Outros sintomas incluem episódios de prisão de ventre e flatulência, além de irritabilidade e fadiga. Como a doença pode apresentar-se de diversas formas, com sintomatologia mais ou menos forte, é frequente haver um atraso no seu diagnóstico. Há uma susceptibilidade genética para ela, mas muitos casos são detectados apenas depois dos sessenta anos, pois decorrem com sintomatologia leve, de forma que as pessoas vivem com a doença, silenciosa, durante anos.
O glúten pode causar alterações do intestino, sejam estas pouco perceptíveis ou evidentes. Mesmo sem doença, há pessoas que, com a ingestão frequente de glúten, se queixam regularmente de inchaço abdominal, acompanhado de flatulência e alterações do trânsito intestinal. Assim que o eliminam temporariamente, os sintomas desaparecem- nestes casos não há uma intolerância não celíaca ao glúten.
Quer se trate de uma intolerância passageira, definitiva ou de um processo auto-imune, o tratamento passa sempre por excluir o glúten, temporária ou definitivamente, dependendo da gravidade da inadaptação.

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Nutricionista: amante do tipo de cozinha que procura aliar saúde aos melhores sabores; Mulher: apaixonada pela verdadeira beleza das coisas mais simples; Objectivo: ser feliz na medida do possível, gostar de mim todos os dias e ajudar quem me segue, nesse mesmo caminho.

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