Manteiga: rica em colesterol e gordura saturada – ligação com doenças cardiovasculares.
Margarina (cremes vegetais, as versões para barrar): gorduras mono e sobretudo polinsaturadas (algumas com “ómega 3”) e não esquecendo as que contêm esteróis que “reduzem activamente o colesterol”, em algumas específicas (com efeitos muito moderados e apenas nos níveis de colesterol sanguíneo). Não têm colesterol.
Mas há mais do que apenas gordura em ambos:
– a quantidade de ácido fólico e de vitamina B12 é superior na manteiga, assim como em selénio e em zinco
– já a margarina tem maior quantidade das vitaminas A, E e K e também de cálcio e potássio
Em geral, o ideal:
Na verdade não há ideal, ambas têm vantagens e desvantagens.
O que aconselho?
– optar por creme vegetal, idealmente magro ou light e melhor ainda com esteróis vegetais é interessante
– o consumo moderado de manteiga é permitido, enquadrado num estilo de vida saudável, sobretudo para aqueles que têm níveis de colesterol elevados
Como gordura, no “variar está o ganho”, embora a os cremes vegetais (margarina) tenham uma composição mais equilibrada a este nível.
Cuidado: opte pelas que não contém gordura hidrogenada na sua composição.
Sugiro que vejam o vídeo completo no Canal Nutrição com Coração do Jornal de Notícias: Manteiga ou margarina? A nutricionista Ana Bravo esclarece (jn.pt)