Como todos sabemos, o pão tem muito valor na nossa cultura. Percebo que a grande maioria das pessoas sinta mais dificuldade em cumprir, e sobretudo em manter, um plano alimentar quando lhe falta o pão. Um por dia, na generalidade, será o que aconselho, de preferência incluído no pequeno-almoço. O pão ideal será com 50-70g, de mistura de cereais integrais e/ou sementes. Para variar, poderá também fazer o seu próprio pão. Porque não? Arregace as mangas e ponha as mãos na massa… Idealmente ao fim-de-semana ou quando tiver mais tempo. Pode fazer logo uma quantidade suficiente para vários dias. Se sofre de doença celíaca deverá ter o cuidado de adquirir pão sem glúten.
Encontrará ainda, no plano, outras alternativas, que poderá incluir em pequenos-almoços ou nas merendas da manhã, tais como tortilhas de milho ou de arroz integral, tostas variadas (de alfarroba, centeio, integrais…) ou Marinheiras. Atenção às tostas e às Marinheiras: as tostas sem glúten têm a inscrição correspondente no rótulo, as Marinheiras contêm glúten. Quanto às tortilhas, não contêm glúten, mas podem ter muito sal, deve optar pelas que têm baixo teor de sal ou mesmo pelas que não o têm.
Para o pequeno-almoço, deixo-lhe ainda a opção wrap de milho. É mais interessante do que o wrap de trigo, por conter muito menos trigo ou até ser isento de trigo.
Os cereais de pequeno-almoço, mesmo os «integrais», contêm muitas vezes uma quantidade abusiva de açúcar. Sugiro que opte por aveia integral, tendo o cuidado de encomendar «sem glúten» numa ervanária, se tem doença celíaca. Não sentirá falta dos cereais mais industrializados.

Podem encontrar aqui uma receita de pão.

 

Author

Nutricionista: amante do tipo de cozinha que procura aliar saúde aos melhores sabores; Mulher: apaixonada pela verdadeira beleza das coisas mais simples; Objectivo: ser feliz na medida do possível, gostar de mim todos os dias e ajudar quem me segue, nesse mesmo caminho.

Write A Comment