Café
Os seus efeitos dependem da sensibilidade individual e as vantagens são para quem consome cronicamente.
Vantagens:
– é rico em muitos compostos benéficos e não apenas em cafeína, tais como vitaminas, minerais e compostos fenólicos. O café é, aliás, a maior fonte de ingestão de polifenóis da dieta europeia, contribuindo para cerca de 40% da mesma e estes, como antioxidantes que são, reduzem o stress oxidativo (provocado por uma série de factores a que o organismo está exposto, tais como a poluição, o stress, a má alimentação, entre outros) e diminuem a inflamação crónica;
– aumenta os níveis de atenção, melhorando a actividade física e intelectual e reduzindo a sensação de fadiga;
– a sua ingestão contínua reduz a probabilidade de ter diabetes, demência e doença de Parkinson, os episódios de AVC, enfartes, bem como a probabilidade de ter alguns cancros, nomeadamente do fígado.
Desvantagens:
– não deve ser ingerido por crianças e jovens;
– deve ser ingerido com cautela, por grávidas;
– o seu excesso (mais do que 4/dia) pode provocar ansiedade, insónia, tremores… (Há pessoas que ingerem café como um acto social ou como motivo de pausa no trabalho, facilmente ultrapassando estas doses.);
– a cafeína reduz a absorção de ferro, devendo haver um intervalo entre a refeição e a toma de café de cerca de 3-4horas, ou o café ser tomado até 1h antes da refeição;
– pode provocar habituação, ou seja, a privação do seu consumo habitual pode causar sintomas, que desaparecem normalmente ao fim de três dias;
– uso de açúcar, muitas vezes associado ao consumo.
– não terá efeitos adversos na saúde óssea desde que se mantenha uma boa ingestão de alimentos ricos em cálcio (sobretudo idade geriatrica).

 

Chocolate

Vantagens:

Estão associadas ao cacau, um fruto rico em antioxidantes (também os polifenóis), cafeína, teobromina, minerais como o magnésio (motivo que leva tantas vezes as mulheres a procurarem-no na fase pré-menstrual) e vitaminas. Assim, as vantagens existem se se escolher um chocolate mais rico em cacau e com pouco açúcar.

– a presença de antioxidantes tem as vantagens protectoras do organismo parecidas às apresentadas para o café

– efeito estimulante (devido à cafeína sobretudo, mas também à teobromina);

– riqueza em triptofano e libertação de hormonas associadas ao prazer, como a serotonina e a dopamina

 

Desvantagens:

– elevado valor calórico/ tendência a consumir em excesso. Se se procurarem versões com mais cacau e adoçadas com stevia, não há porque não incluir um quadrado de chocolate por dia);

– a sua gordura é maioritariamente saturada (embora o seu impacto no colesterol não seja tão grande como seria de esperar, devido à presença de outros compostos, que contrabalançam este efeito).

Author

Nutricionista: amante do tipo de cozinha que procura aliar saúde aos melhores sabores; Mulher: apaixonada pela verdadeira beleza das coisas mais simples; Objectivo: ser feliz na medida do possível, gostar de mim todos os dias e ajudar quem me segue, nesse mesmo caminho.

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