A anemia afecta 1 em cada 5 portugueses.

A anemia é uma condição clínica – não é uma doença – que resulta da diminuição do número de glóbulos vermelhos ou da quantidade de hemoglobina, o que limita as trocas de oxigénio e dióxido de carbono entre o sangue e as células/ tecidos.

As anemias nutricionais, as mais comuns, são causadas por ingestão insuficiente de alimentos com ferro, vitamina B12 e/ou ácido fólico ou por absorção inadequada destes, por:
– Doenças gastrointestinais ou interferência de medicamentos;
– Aumento das necessidades de ferro, vitamina B12 ou ácido fólico principalmente em períodos de crescimento e desenvolvimento, como a infância, adolescência, a gravidez ou o aleitamento;
– Aumento da excreção (por exemplo durante a menstruação).

(No caso da vitamina B12, pode ocorrer por défice de fator intrínseco, que é uma substância obrigatória para o intestino absorver esta vitamina.)

O ferro é importante para a formação da hemoglobina (constituinte central dos glóbulos vermelhos), que intervém no transporte de oxigénio e dióxido de carbono através do sangue. A absorção de ferro proveniente de alimentos de origem animal é realizada em maior proporção do que a do ferro proveniente de alimentos de origem vegetal; a ingestão de vitamina C facilita a sua absorção.

A vitamina B12 e o ácido fólico têm a particularidade de actuar em doses muito baixas e também de contribuir para a formação dos glóbulos vermelhos, através do papel importante na síntese de ADN.
O défice destes nutrientes, bem como de proteína, fazem com que os glóbulos vermelhos e a hemoglobina não se formem.

Os alimentos de origem vegetal mais ricos nestes nutrientes são as leguminosas, os cereais integrais, o tofu, os vegetais folha verde escura e os oleaginosos no geral. A vitamina B12 é limitante para um vegetariano visto que no mundo vegetal existe essencialmente em alimentares vegetais fortificados.
Os 3 nutrientes que referi existem em muitos alimentos de origem animal.

Uma alimentação vegetariana ou vegan cuidada, idealmente orientada por um nutricionista e cuja eventual suplementação seja supervisionada por um medico, não será causadora de anemia.

Podem assistir ao vídeo completo clicando no link: Causas, sintomas e tratamentos de anemia (jn.pt)

Podem consultar o artigo Vamos falar sobre FERRO? – Nutrição com ♥️ (nutricaocomcoracao.pt) com sugestões para melhorar a absorção de ferro.

Author

Nutricionista: amante do tipo de cozinha que procura aliar saúde aos melhores sabores; Mulher: apaixonada pela verdadeira beleza das coisas mais simples; Objectivo: ser feliz na medida do possível, gostar de mim todos os dias e ajudar quem me segue, nesse mesmo caminho.

Write A Comment