Já reparou que, se tem alguma sensibilidade digestiva e sofre de digestão lenta, “tolera melhor” um iogurte sólido que um líquido? Que a sopa lhe “cai melhor” se for menos líquida?
De forma geral a digestão dos líquidos é mais lenta que a dos sólidos, pelo que, se “encharcar” uma refeição com água, notará a sua digestão mais lenta.
Devemos diversificar o mais possível a ingestão de legumes e hortaliça, pois só dessa forma garantimos um aporte ideal de todas as vitaminas e minerais. Para melhorar as vantagens associadas à sua ingestão, faz sentido respeitar a sua sazonalidade. Dou um exemplo: as couves, por exemplo, são hortícolas de Inverno, pelo que, no tempo quente, a sua ingestão pode provocar algum tipo de desconforto digestivo, nomeadamente distensão abdominal. Já a alface, vê normalmente a sua digestão facilitada no tempo mais quente.
Os outros princípios, os que são a base de boas digestões, já os conhece, mas não será demais relembrar:
Deve evitar comer grandes quantidades de comida, para tal evite a sensação de “fome”, comendo de 3 em 3 horas, se não o fizer, será difícil resistir às tentações; Procure não escolher alimentos ricos em gordura, nomeadamente gorduras saturadas. Deixo alguns exemplos de produtos alimentares que deve evitar:
- Caldos concentrados e molhos com gordura como natas ou com sal como o de soja
- Massa folhada
- Fritos e assados com muita gordura
- Fumados e enchidos
- Snacks e aperitivos como batatas fritas
- Produtos de pastelaria e confeitaria;
- Coma pausadamente e mastigue bem os alimentos.