A produção aumentada de cortisol, como reacção orgânica ao stress, leva-nos muitas vezes a procurar mais alimentos densos em calorias, altamente palatáveis, que «preencham o vazio» causado pelo evento stressor, desencadeando «alimentação emocional»!

O stress é um fenómeno complexo que afecta todos os indivíduos diariamente e se manifesta em cada um de forma muito particular.

Faz parte do seu normal equilíbrio e é responsável pelos mecanismos de adaptação ao meio que nos rodeia.

Quando não controlado pode ser a causa (e/ou a consequência) de maus hábitos alimentares.

O stress pode fazer-nos procurar produtos alimentares ricos em açúcares, gorduras e sal.

Tal agrava os efeitos já causados pelo stress, pois a alimentação falha em fornecer ao organismo os nutrientes necessários e ainda contribui com substâncias que geram muito «lixo celular», o que se traduz em mais stress oxidativo.

Surgem ainda os consumos elevados de café e/ou bebidas alcoólicas como tentativa de combater o stress e mascarar o cansaço.

Estas escolhas agravam o problema de base, desregulando os períodos de sono e contribuindo para maior stress físico.

O cortisol pode contribuir para o aumento de peso, que leva muitas vezes a recorrer a dietas tão rápidas e fáceis como ineficazes, desequilibradas, desencadeadoras de stress físico.

Outro mau hábito associado ao stress e que caracteriza a «alimentação emocional» é o hábito de «petiscar», de comer fora de horas.

Posso melhorar os níveis de stress através da alimentação?
Pode e deve!

Como? Através de uma alimentação saudável que inclua:
– fruta (laranjas, bananas, mirtilos)
– ⁠hortícolas (espinafres, brócolos)
– ⁠água em abundância
– ⁠cereais e derivados (integrais)
– ⁠frutos oleaginosos (castanha-do-brasil, amêndoas, nozes)
– ⁠peixe gordo (atum, sardinha, salmão)
– ⁠laticínios fermentados e magros

— todos eles estão entre os mais aconselhados, dada a sua riqueza em gordura ómega 3, fibra, vitamina C, antioxidantes, aminoácidos específicos, vitamina B, selénio e magnésio.

Uma refeição de cada vez, um momento de cada vez.

Author

Nutricionista: amante do tipo de cozinha que procura aliar saúde aos melhores sabores; Mulher: apaixonada pela verdadeira beleza das coisas mais simples; Objectivo: ser feliz na medida do possível, gostar de mim todos os dias e ajudar quem me segue, nesse mesmo caminho.

Write A Comment