Hambúrguer com batatas… quem não gosta?
Para assinalar este Dia da Obesidade, dou-vos a sugestão de uma receita que normalmente está associada a muitas calorias, numa versão mais saudável e, claro, também menos calórica.


Usei azeite como gordura de eleição e, mesmo assim, pouco.


Bem haja ao Food Experience El Corte Inglés , por fazer esta proposta e criar este desafio à Nutrição com Coração.
O resultado agradou a todos – deixo a receita:


– 1 chávena grão-de-bico cozido
– 2 ovos
– 2 colheres de chá de fermento
– q.b. semetes de girassol
– 2 hambúrgueres a gosto
– 2 batatas médias
– q.b. ervas secas a gosto
– q.b. sumo de limão
– 2 ovos cozidos
– 4 colheres de sopa de azeite
– 1 colher de chá de mostarda
– q.b. alface
– q.b. tomate



Esmaga-se o grão de bico, envolvem-se os ovos e o fermento.
Transfere-se para dois ramequins untados e polvilha-se com sementes de abóbora. Vai ao forno pré-aquecido a 180 graus, 10 a 15 minutos (basta fazer teste do palito).
Retira-se e deixa-se arrefecer.

Grelham-se os hambúrgueres escolhidos, sem adicionar gordura.

Programa-se o forno a 180 graus.
Lavam-se as batatas e cortam-se em palitos, com a pele. Tempera-se com ervas aromáticas a gosto e uma colher de sopa de azeite.
Dispõem-se num tabuleiro forrado com papel vegetal e vão ao forno até tostarem.

Com uma varinha mágica (ou com um processador), trituram-se os ovos cozidos com 3 colheres de sopa de azeite, a mostarda e um pouco de sumo de limão.
(Guardar num frasco de vidro até 3 dias no frigorífico).
E no final:
Cortam-se os pães ao meio, untam-se com uma colher de sobremesa do molho preparado, colocam-se os hambúrgueres e pode-se – deve-se! – adicionar alface e tomate
(ou outros a gosto). A acompanhar, as batatas assadas.

