Como a diabetes é uma condição de saúde em que os níveis de açúcar no sangue se elevam, é muito fácil pensar que comer muito açúcar é a causa. Mas será assim? O açúcar causa diabetes?
Antes de mais, interessa explicar que existem dois tipos principais de diabetes: tipo 1 e tipo 2.
O açúcar não causa diabetes tipo 1, na verdade este tipo também não é causado pelo estilo de vida. Neste tipo de diabetes as células produtoras de insulina (no pâncreas) são destruídas pelo sistema imunológico.
No que respeita à diabetes tipo 2, a resposta é um pouco mais complexa. Embora saibamos que o açúcar não a causa diretamente, é mais provável que a tenhamos se estivermos acima do peso. Ora ganhamos peso quando ingerimos mais calorias do que gastamos e todos sabemos que produtos alimentares e bebidas açucarados contêm muitas calorias.
Pensando nos diabéticos e em todos, prepararei uma receita com sabor doce em que usei apenas fruta para adoçar e também canela, tanto pelo seu sabor como porque há estudos que comprovam os seus benefícios em casos de diabetes tipo 2.
Vamos à receita?
Mais uma que o El Corte Inglés FOOD me desafiou a preparar, pensando também em quem tem diabetes.
A farinha de mandioca dá uma textura ótima a estes muffins!
— MUFFINS DE CANELA E NOZES —
(8 a 10 unidades, para partilhar)
– 2 bananas bem maduras
– 120g farinha de aveia
– 50g farinha de mandioca
– 180ml bebida de aveia (0% açúcar adicionado)
– 2 colheres de sopa de azeite
– 40g miolo de noz picado
– 1 colher de sopa de fermento
– 2 colheres de chá de canela em pó
Programa-se o forno a 180 graus.
Com um garfo (ou com uma varinha mágica), transformam-se as bananas em puré.
Numa taça misturam-se todos os ingredientes.
Transfere-se o preparado para forminhas de queques / muffins e leva-se ao forno cerca de 25 minutos ou até estarem cozidos (basta fazer o teste do palito).
Servem-se mornos ou frios.
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