O que é?
É o supercrescimento bacteriano do intestino delgado, que gera um distúrbio gastrointestinal em que esse excesso de bactérias leva a um desequilíbrio, nomeadamente na absorção de nutrientes. (Não esqueçamos que é no intestino delgado que decorre a absorção da maior parte dos nutrientes).

O que leva a este distúrbio?
Tanto o cólon como o intestino delgado são colonizados por bactérias específicas. O problema aqui é o número excessivo que atinge e também o facto de passarem a existir no intestino delgado bactérias que normalmente não existem aí.
Normalmente a quantidade de bactérias nessa parte do intestino é reduzida, uma vez que a secreção de ácido gástrico e a motilidade intestinal limitam o seu supercrescimento.

Como pode surgir?
Se esses mecanismos não funcionarem correctamente, pode ocorrer o supercrescimento bacteriano, ou seja, um quadro de SIBO.
Pode decorrer a partir de:
1) Alterações no próprio intestino delgado, com:
– problemas estruturais
– ⁠ alteração do seu pH
– ⁠diminuição da motilidade

2) Alterações do sistema imunológico

3) Pode estar associado a outras condições de saúde, como: gastroenterite viral, doença celíaca,
doença de Crohn, diminuição da acidez gástrica,
síndrome do intestino irritável, cirurgias gastrointestinais, entre outros.

Este distúrbio pode resultar em complicações como:
– alterações absorção de gorduras, hidratos de carbono e proteínas, também de vitaminas, cálcio… com todas as possíveis consequências associadas como perda de peso, deficits, osteoporose…

Quais são os sintomas a destacar?
Sintomas inespecíficos como perda de peso, diarreia, flatulência, eructação, distensão abdominal e dor. Os sintomas podem-se confundir com outras condições intestinais como doença celíaca, síndrome de intestino irritável, alguma intolerância alimentar, etc.

Como se diagnostica?
O diagnóstico pode ser feito através de testes de hidrogénio expirado (aumentado quando há fermentação exagerada dos nutrientes ao nivel do intestino delgado) ou aspiração (por endoscopia) do conteúdo intestinal (para medição, em culturas bacterianas, do número e tipo de bactérias que se desenvolvem).

Há tratamento?
O primeiro passo é eliminar todo o açúcar de adição da dieta (tanto em de bebidas como na comida), bem como bebidas alcoólicas. Em segundo lugar, uma dieta restrita em FODMAP parece permitir reduzir a fermentação bacteriana e os sintomas associados. Por fim, o uso de antibióticos específicos permite reduzir a população bacteriana que está “a mais” no intestino.
Um estilo de vida mais saudável, que inclui a adesão a uma dieta mediterrânica e a prática de actividade física, também está na base da melhoria da qualidade de vida destas pessoas.

Notas finais: é ainda difícil proceder a um diagnóstico conclusivo. Faltam muitos estudos que permitam também definir um tratamento com eficácia significativa, que não envolva o uso de antibióticos.

Podem assistir ao vídeo do Canal Nutrição com Coração do Jornal de Notícias clicando no  link:
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Nutricionista: amante do tipo de cozinha que procura aliar saúde aos melhores sabores; Mulher: apaixonada pela verdadeira beleza das coisas mais simples; Objectivo: ser feliz na medida do possível, gostar de mim todos os dias e ajudar quem me segue, nesse mesmo caminho.

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