É uma prática comum aproveitar as sobras das refeições, seja para evitar o desperdício alimentar ou para simplificar a rotina. Mas por quantos dias é seguro conservar a comida e quais os cuidados a ter?
A durabilidade das sobras depende do tipo de refeição, das confeção e da forma como são conservadas.Por norma, é importante refrigerar as sobras o mais rápido possível, uma vez que a temperatura ambiente favorece o desenvolvimento de microrganismos.
Os alimentos não devem ficar muito temo à temperatura ambiente, antes de serem colocados no frigorífico e tal depende da estação do ano e da temperatura da casa.
Idealmente devem ser colocados em recipientes de vidro e sempre tapadas. Em média, as refeições devem ser consumidas ao fim de três dias no frio.
Se a intenção for prolongar a conservação, o congelador é a melhor alternativa.
Na fase de descongelação, é aconselhável realizá-la no frigorífico ou micro-ondas para minimizar o risco de multiplicação de microrganismos e formação de toxinas. É crucial reaquecer as sobras adequadamente para garantir a segurança alimentar. E é desanconselhado conservar e reaquecer sobras mais do que uma vez, pois há risco aumentado após múltiplos processos de aquecimento e arrefecimento.