Esta semana o episódio Canal Nutrição com Coração do Jornal de Notícias é sobre a creatina.
Pode assistir ao vídeo clicando aqui.
A creatina é um composto natural encontrado principalmente em carnes e peixes, mas também pode ser produzido pelo nosso organismo. É também conhecida como um popular suplemento para atletas de musculação.
O que sabemos sobre a creatina?
– melhora o desempenho físico (força e potência muscular), pois é uma fonte de energia rápida para os músculos;
– promove o ganho de massa muscular: ao hidratar o músculo consegue promover o seu crescimento (principalmente se associado a treino específico); isto pode ser também útil em idosos que conseguem assim preservar a massa muscular e força; certifique-se de que ingere 2-3L líquidos por dia para compensar este movimento de água para os músculos;
– recuperação muscular, através da redução dos danos e inflamação causados pelo estímulo físico intenso, a creatina auxilia na recuperação muscular entre sessões de treino;
– alguns estudos sugerem que a creatina pode ter efeitos positivos na prevenção da osteoporose, na função cognitiva e no tratamento de doenças neuromusculares.
A forma mais estudada e mais eficaz de creatina é a monohidratada: é bem absorvida, segura e acessível.
O momento ideal para ser tomada é após o exercício físico, de preferência numa refeição que contenha hidratos de carbono e proteína, para melhorar a absorção e aumentar a captação pelos músculos. No entanto, a toma deve ser diária, mesmo nos dias em que não exercita.