De seguida deixo algumas sugestões para poupar dinheiro e o planeta – quatro receitas deliciosas e saudáveis, à boa moda Nutrição com Coração!
1- Creme de talos e salada de espinafres
Creme de talos de espinafres
q.b. talos de espinafres
q.b. couve flor
q.b. cebola
q.b. alho
Coloque todos os legumes bem lavados e cortados em pedaços num tacho com água.
Leve ao lume e deixe ferver lentamente, até estarem cozidos.
Passe até obter um creme.
Salada de folhas de espinafres
q.b. folhas de espinafres
q.b. tomate
q.b. physalis
q.b. azeite
q.b. sumo de limão
Lave bem todos os legumes e frutas. Corte em pedaços se preferir.
Sirva num prato ou taça temperado com azeite e sumo de limão.
Nota: pode usar os legumes/ frutas que tiver disponíveis.
2-Legumes com casca e casca de cebola
Legumes estufados com casca
1 cenoura
1 batata
1 curgete
1 nabo
1 cebola
1 folha de louro
1 colher de sopa de azeite
Num tacho coloque o azeite, o louro e a cebola picada (reserve a casca).
Leve ao lume e, logo que a cebola fique translúcida, adicione os restantes legumes (bem lavados e cortados em pedaços de tamanho semelhante).
Deixe cozinhar devagar, adicionando água quente aos poucos sempre que achar necessário.
Infusão de casca de cebola
1/2 L água
1 cebola (cascas)
Ferva a água.
Adicione as cascas de cebola, tape o recipiente e deixe repousar entre 5 e 10 min.
Coe e beba quente ou frio.
3- Abóbora inteira
Abóbora assada com casca
1 abóbora manteiga
2 colheres de sopa de azeite
1/2 laranja
1 colher de chá de paprika
1 colher de chá de curcuma
1 colher de sobremesa de ervas secas a gosto
Programe o forno a 180 graus.
Lave a abóbora, corte em fatias de tamanho semelhante reservando as sementes.
Tempere com uma mistura de azeite, sumo de laranja, ervas secas, paprika e curcuma.
Disponha num tabuleiro e leve ao forno cerca de 25 minutos (ou até estar cozida).
Sementes de abóbora tostadas
q.b. sementes de abóbora
1/2 laranja
1 colher de chá de noz moscada
1 colher de chá de mel
Programe o forno a 180 graus.
Envolva as sementes (depois de limpas) com o mel, o sumo e a raspa de meia laranja e a noz moscada.
Disponha-as num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno até ficarem douradas.
4- Banana inteira
Estufado de casca de banana
1 casca de banana
1/2 limão
1 colher de sopa de azeite
1/2 cebola
1 dente de alho
1/4 pimento amarelo
q.b. espinafres
Lave a casca de banana, corte-a em tiras finas e coloque num recipiente com água e o sumo de meio limão por cerca de 10 minutos.
Escorra e seque as cascas com um pano limpo.
Num tacho coloque o azeite com a cebola e o alho picados. Logo que a cebola esteja translúcida acrescente o pimento cortado em tiras finas.
Deixe cozinhar, adicionando água quente aos poucos sempre que for preciso.
Quando estiver quase pronto, envolva os espinafres.
Assim que os espinafres murchem está pronto a servir.
Smoothie de banana
1 banana
1 colher de sopa de mirtilos
120ml bebida vegetal
Bata todos os ingredientes num liquidificador.
Sirva de imediato.
Como podem ver há um mundo de possibilidades!
Deixo mais algumas.
O pão, pode-se:
– congelar
– tostar
– ralar
E com ele preparar:
– pudim
– açorda
– ensopado
A fruta da época, pode-se:
– congelar para gelados /smoothies
– desidratar / secar
E com ela pode-se preparar:
– compotas