Nunca é demais relembrar alguns passos simples que podemos dar no nosso dia-a-dia, de forma a evitar o desperdício alimentar.

Vamos a algumas sugestões?

– Devemos preferir os produtos da época (fruta, legumes);
– Faz sentidos usar todas as partes comestíveis de cada alimento natural;
– Não faz sentido rejeitarmos partes dos hortícolas, que, muitas vezes, até podem ter maior riqueza nutricional do que aquelas que habitualmente comemos…
Dá que pensar, não é?

Então vamos à parte prática:
– Por exemplo agriões, nabiças, espinafres e semelhantes – as folhas podem ser usadas em saladas e os talos podem ser usados em sopas, «refogados», pão, panquecas, quiches e purés;
– As folhas de cenoura, de batata-doce, de couve-flor, de rabanetes, de abóbora e de nabo podem ser usadas como tantas outras que comemos regularmente;
– Alguns hortícolas podem ser cozinhados e/ou ingeridos com casca –
a batata, alguns tipos de abóbora, a curgete, o nabo, a cenoura, o pepino, etc. Aliás, as cascas da batata podem ser cozinhadas no forno e garanto, ficam deliciosas por exemplo como entrada com maionese ou até como snack.
– As sementes de abóbora e de melão podem ser tostadas no forno e usadas como snack ou incluídas noutras receitas, para lhes dar crocância;
– As cascas de cebola podem usar usadas para preparar uma infusão – as vossas avós também vos ensinaram, não foi?

Vamos agora a um exemplo de hortícola que pode ser usado na sua totalidade:
Na abóbora-manteiga – as sementes limpas e tostadas no forno, a polpa e a casca podem ser ingeridas num assado, em sopas ou compotas, as folhas podem ser usadas em sopas ou “refogados”.

Têm mais sugestões?

Author

Nutricionista: amante do tipo de cozinha que procura aliar saúde aos melhores sabores; Mulher: apaixonada pela verdadeira beleza das coisas mais simples; Objectivo: ser feliz na medida do possível, gostar de mim todos os dias e ajudar quem me segue, nesse mesmo caminho.

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