Para esta noite de início de Outono, nada melhor do que uma receita bem quente e aconchegante.
Este bacalhau é tudo isso!
200g bacalhau desfiado Riberalves
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de azeite
1 batata média
1 cenoura grande
1/4 pimento verde
q.b. tomate cereja
q.b. tomilho
q.b. noz moscada
q.b. malagueta (opcional)
100ml leite (ou bebida vegetal)
50ml água
1 colher de sobremesa de amido de milho
1 fatia de queijo magro ralado
Descongelei o bacalhau.
Programei o forno a 180 graus.
Num tacho coloquei o azeite, o alho, a cebola, malagueta e o pimento cortado em fatias finas. Assim que a cebola ficou translúcida juntei o bacalhau. Deixei cozinhar breves minutos e tirei o bacalhau do tacho, deixando ficar os restantes ingredientes. Misturei numa tigela o leite, a água, noz moscada, e o amido de milho. Juntei este preparado no tacho com a cebola e mexi até ferver. Desliguei e reservei.
Entretanto, ralei a batata e a cenoura temperando ambos com tomilho e envolvendo bem. Num tabuleiro pequeno dispus em camadas: cerca de 2/3 da mistura de batata e cenoura, o bacalhau, a restante mistura de batata e cenoura. Sobre estas camadas coloquei o molho branco, os tomates e polvilhei com o queijo antes de levar ao forno cerca de 35 minutos (ou até ficar dourado).
Servi quente.