Em várias massas (de bolos, tartes, bolas, etc.) podemos substituir toda a gordura ou parte dela por puré de chuchu, curgete ou maçã sem alterações no aspecto da receita. A textura e o sabor também ficam iguais ou muito semelhantes à receita original.

Como exemplo, preparei este bolo em duplicado. A única diferença é que um levou azeite (uma gordura maravilhosa, mas com muitas calorias, como todas as outras fontes de gordura) e o outro, puré de chuchu.

[É importante lembrar que estamos a “substituir” alimentos de grupos diferentes da Roda dos Alimentos. Isto quer dizer que nutricionalmente não obtemos, no final, uma mistura de nutrientes semelhante.]

No que respeita a calorias a diferença é realmente significativa.
A textura, o sabor, o aspecto são muito semelhantes…

Conseguem distinguir?

Deixo as receitas para poderem experimentar:

BOLO com Azeite
– 1 ovo (para a versão vegan podem usar linhaça hidratada)
– 1 colher de sobremesa de stevia (ou a gosto)
– 2 colheres de sopa de azeite
– 4 colheres de sopa de leite ou bebida vegetal
– 4 colheres de sopa de mistura de farinhas sem glúten, autolevedante (ou outras)

Programei o forno a 180 graus.
Bati o ovo e juntei a stevia, então o azeite e o leite seguido da farinha.
Transferi a massa para uma forma pequena, untada (ou de silicone).
Cozinhou cerca de 35 minutos (basta fazer o teste do palito).

BOLO com ChuChu
– 1 ovo (para a versão vegan podem usar linhaça hidratada)
– 1 colher de sobremesa de stevia (ou a gosto)
– 3 colheres de sopa de puré de chuchu
– 4 colheres de sopa de leite ou bebida vegetal
– 4 colheres de sopa de mistura de farinhas sem glúten, autolevedante (ou outras)

Programei o forno a 180 graus.
Cozi um chuchu, que transformei em puré (com a varinha mágica) e deixei arrefecer.
Bati o ovo e juntei a stevia, seguida de 3 colheres de sopa do puré de chuchu e então o leite seguido da farinha e do coco ralado.
Transferi a massa para uma forma pequena, untada (ou de silicone).
Cozinhou cerca de 35 minutos (basta fazer o teste do palito).

Ana Bravo
Author

Nutricionista: amante do tipo de cozinha que procura aliar saúde aos melhores sabores; Mulher: apaixonada pela verdadeira beleza das coisas mais simples; Objectivo: ser feliz na medida do possível, gostar de mim todos os dias e ajudar quem me segue, nesse mesmo caminho.

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