Vamos preparar o nosso primeiro FERMENTADO?
É pão.
Fazer pão é uma arte!
– Utilizam-se ingredientes simples: farinha e água e transformam-se num produto essencial.
– Para fermentar cereais é preciso demolhá-los (em água sem cloro, pois este mata os microorganismos responsáveis pelo processo).
– As culturas de microorganismos necessárias para a fermentação existem naturalmente nos grãos.
E agora vamos lá pôr a mão na massa para preparar Pão de trigo sarraceno e aveia!
Ingredientes:
– 200g trigo sarraceno
– 100g aveia em grão
– q.b. água
– 1 colher de café de sal
– q.b. sementes
Lavei e deixei de molho o trigo sarraceno e os grãos de aveia durante a noite (ou 12 horas). Escorri muito bem.
Bati no liquidificador com 200ml de água e sal (se a massa estiver demasiado dura, adicione um pouco mais de água).
Deixei fermentar durante 24h ( a temperatura ambiente estava entre 18 e 20 graus).
Pode-se fazer pão ou panquecas com esta massa.
Para preparar o pão: unta-se uma forma ou formas pequenas, com azeite (pode polvilhar com sementes de papoila ou de sésamo), deixa-se levedar mais 1 ou 2 horas e cozinha-se no forno a 180°, cerca de 20minutos. Este pão pode ficar frágil, deixe arrefecer um pouco na forma antes de retirar.
Notas:
🥞 Para preparar panquecas: volte a bater juntando mais água para que a massa fique com a consistência certa. Cozinhe porções numa frigideira antiaderente.
Pode utilizar apenas trigo sarraceno, ou pode substituir a aveia por outros cereais em grão ou quinoa.
Também podem ver a receita na NiT, clicando AQUI.