Quais as funções mais importantes do cálcio?
🧐 É importante para:
– a função nervosa e muscular
– Manter uma coagulação sanguínea normal
– Manter ossos e dentes saudáveis (esta todos sabemos!) – aliás é neles que está 99%
Os níveis de cálcio no sangue têm de ser constantes. Se necessitar, é aos ossos que o organismo vai buscar cálcio para manter o seu equilíbrio.
Para quem, por algum motivo, não ingere produtos lácteos ou é vegan, quais são as fontes vegetais de cálcio:
🧐 Ei-las:
– hortícolas de cor verde escura (couve galega, agriões)
– Leguminosas
– Sementes (sobretudo de sésamo – tahini e de chia) e frutos gordos
– Alimentos fortificados: tofu, bebidas vegetais, cereais de pequeno-almoço
Há outros alimentos que o contêm mas no qual ele está menos biodisponível devido ao conteúdo em oxalatos, como:
– espinafres
– Acelgas
– Amaranto
Escaldar os dois primeiros pode ajudar a reduzir os oxalatos
A soja é uma excepção pq mesmo contendo oxalatos e fitatos, mantém uma boa bio disponibilidade deste mineral.
Há dicas práticas para manter bons níveis de cálcio:
🧐 Sim, há. Aqui estão:
– usar menos sal diminui as suas perdas na urina
– Manter níveis adequados de vitamina D
– Limitar o consumo de cafeína
Podem ver o vídeo no Canal Nutrição Com Coração do Jornal de Notícias: