Vamos preparar um folar? É uma receita um pouco mais demorada mas, para grande parte de nós, neste momento, tempo não falta!
Hoje preparei um folar de bacalhau. Já experimentaram? Ficou delicioso e a casa inundada de um cheirinho que chamaria todos à cozinha… Só que os meus vizinhos sabem que não se podem aproximar.
E se não tiverem bacalhau em casa? Eu tenho a solução: se vivem no distrito de Lisboa ou na Margem Sul nem precisam sair de casa (saibam mais aqui).
Ingredientes (4 pessoas)
250g lombo de bacalhau Riberalves
1+1/2 cebola em rodelas finas
1/4 pimento vermelho picado
1/4 pimento verde em tiras finas
1 folha de louro
1 colher de sopa de azeite
2 dentes de alho picados
12,5g fermento fresco
100ml leite morno
1 ovo (L)
2 colheres de sopa de azeite
120g farinha de trigo
80g farinha de arroz integral
q.b. noz moscada
Descongelei o bacalhau, tirei a pele e as espinhas e desfiei-o. Coloquei uma colher de sopa de azeite num wok seguido do alho, dos pimentos, da cebola e da folha de louro. Deixei cozinhar em lume brando cerca de 15 minutos (ou até a cebola e os pimentos amolecerem). Envolvi o bacalhau e deixei cozinhar até todo o líquido evaporar (cerca de 5 minutos). Deixei arrefecer.
Dissolvi o fermento no leite morno. Amassei as farinhas com o leite, o ovo, o azeite e noz moscada a gosto. A massa deve ficar macia e elástica (pode acertar a consistência com farinha ou leite). Levedou cerca de 1 hora (ou até dobrar de volume).
Programei o forno a 180 graus. Estendi a massa com um rolo (tentando dar uma forma retangular). Recheei com a mistura de bacalhau. Enrolei, formando um rolo. Voltei a enrolar esse rolo, dando-lhe forma de caracol. Levedou mais 30 minutos e levei ao forno onde cozinhou cerca de 50 minutos (ou até estar pronto e dourado a gosto).

#bacalhauemcasa
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