Com o Halloween a chegar, é claro que a Nutrição com Coração não esqueceu a abóbora e as receitinhas saudáveis e felizes com ela. Juntámo-nos ao Bio & Natural e o resultado foi lindo e delicioso: 2 tartes diferentes, uma doce e uma salgada. Com abóbora, claro!
Vamos falar sobre este hortícola? Existem vários tipos de abóbora, com sabores e texturas ligeiramente diferentes, todos com grande riqueza nutricional. Tudo nela é comestível, desde a casca às sementes, igualmente ricas. Vitaminas e minerais são um mundo neste, como em tantos outros hortícolas. A abóbora tampem é rica em carotenos, poderosos antioxidantes e ainda noutros, como a luteína e zeaxantina, que ajudam a prevenir problemas relacionados com a visão. E para quem se preocupa com o seu açúcar: pode ficar descansado, não é necessário.
Vamos saborear uma boa tarte de abóbora?
Pode encontrar todos os itens necessários para estas receitas, AQUI.
Tartes de abóbora (4 unidades pequenas)
300g abóbora manteiga (ou outra a gosto)
2 paus de canela
1 casca de limão
q.b. stevia
1 colher de sopa de farinha de milho
q.b. miolo de noz
2 ovos
1 colher de sopa de quark
q.b. tomilho
2 colheres de sopa de ervilhas
2 colheres de sopa de espargos em pedaços
1 chávena de cogumelos em pedaços
1 colher de sopa de cebola roxa picada
1 colher de sobremesa de azeite
3 colheres de sopa de azeite
2 chávenas de farinha espelta
1/2 chávena de água
q.b. queijo parmesão ralado
q.b. canela em pó
q.b. miolo de noz
Preparação
Cortei a abóbora em cubos pequenos. Dividi em duas partes iguais. (As sementes podem ser limpas e tostadas no forno, são um excelente snack). Num tacho deitei 1 colher de sobremesa de azeite, a cebola roxa, os espargos, os cogumelos, as ervilhas e tomilho a gosto. Deixei cozinhar em lume brando, até a maioria do líquido formado evaporar. Noutro tacho coloquei a restante abóbora com os paus de canela, a casca de limão e levei ao lume. Adocei com stevia a gosto e, sempre que necessário, adicionei bebida de aveia, para que a abóbora cozinhasse a gosto. Entretanto, numa taça misturei a farinha com o restante azeite e água (a massa fica maleável, pode acertar com mais água ou farinha). Programei o forno nos 190 graus. Forrei 4 forminhas com a massa. Recheei com os recheios doce e salgado.Por cima das duas de recheio salgado verti um ovo batido com quark e polvilhei com queijo parmesão ralado. E, por cima da de recheio doce, um ovo batido com farinha de milho, canela e nozes a gosto.Foram ao forno onde cozinharam até dourar (cerca de 35 minutos).