O tema escolhido esta semana pelo Canal Nutrição com do Jornal de Notícias é Gravidez. Assista ao vídeo na íntegra clicando AQUI.
A gravidez é o momento mais crucial na vida de uma mulher para a adoção de um estilo de vida de saudável, que inclua a prática regular de atividade física e uma alimentação particularmente cuidada, variada e equilibrada. Está em causa a saúde da mãe e do bebé, bem como a modelação dos gostos do bebé, que se reflectirão no tipo de alimentação que escolherá mais tarde.
O primeiro trimestre decorre com muitas alterações hormonais e adaptações corporais – em 70% dos casos os sintomas podem condicionar a alimentação.
As alterações hormonais podem provocar náuseas, vómitos, enjoos, azia, cansaço, sonolência, ou mesmo alterações do trânsito intestinal (obstipação em cerca de um terço das gravidezes).
O que deve fazer então?
- ingerir refeições pequenas, com pouca quantidade de comida
- optar por alimentos pouco condimentados, de forma a que os cheiros e sabores mais fortes não estimulem os de enjoos
- optar por refeições com pouca gordura – não necessariamente cozidos ou grelhados. Um estufado ou assado preparados com uma cama dos legumes preferidos, ajudará a reduzir a gordura
- dar preferência a carnes e pescado magros
- no pequeno-almoço e/ou merendas escolher pão (torrado ou não) ou tostas ou cereais simples (sem adição de frutas cristalizadas ou secas)
- hidratar muito bem ao longo do dia, com água ou infusões de preferência frescas (conforme tolerância), mas não beber às refeições para não perturbar a digestão nem aumentar o volume de dilatação do estômago
- procurar fruta fresca: pode ser uma boa opção de hidratação, muitas vezes satisfaz apetites originados pelas alterações hormonais
Em suma, as refeições devem ser calmas, pequenas e relaxadas. Estas sugestões não curam os sintomas, mas reduzem a probabilidade destes acontecerem.