Uau! É o que apetece dizer ao provar esta bola.

Ingredientes (8 a 10 pessoas)

25 g fermento de padeiro

50 ml água de cozer o bacalhau

2 ovos

25 g creme vegetal

50 g curgete em puré

1,5 c. sopa azeite

250 g farinha espelta integral

50 g farinha de arroz

400 g lombo bacalhau Riberalves (limpo de pele e espinhas)

2 cebolas

2 c. sopa azeite

2 dentes de alho

q.b. piri-piri

Preparação
Comecei por cozer o bacalhau e guardar 50 ml da água da sua cozedura. Dissolvi o fermento na água de cozer o bacalhau, ainda morna. Misturei as farinhas, fiz um buraco no meio onde coloquei o fermento dissolvido, 1,5 colher de sopa de azeite, o creme vegetal (à temperatura ambiente) e o puré de curgete (lavei-a, descasquei-a e passeia com a varinha mágica), misturei tudo e acrescentei os ovos. Amassei bem, com as mãos (a massa fica moldável e elástica), formei uma bola que polvilhei com farinha espelta integral e deixei levedar 30 minutos dentro do forno desligado. Entretanto, coloquei 2 colheres de sopa de azeite num tacho, juntei os dentes de alho picados, a cebola partida em rodelas e o piri-piri. Permiti que cozinhasse em lume brando alguns minutos e, quando a cebola começou a amolecer adicionei o bacalhau desfiado. Deixei cozinhar bem a cebola e desliguei. Dividi a massa em 3 partes semelhantes e estendi-as com um rolo, cortei 3 retângulos e montei a bola: num tabuleiro forrado com papel vegetal coloquei um retângulo de massa que cobri com o recheio de bacalhau. Tapei com o segundo retângulo, coloquei mais recheio e cobri com o terceiro retângulo de massa. Selei a massa a toda a volta e fiz 3 furos com a ponta de uma faca. Levei ao forno, que já estava quente, cerca de 40 minutos a 180 graus.

Author

Nutricionista: amante do tipo de cozinha que procura aliar saúde aos melhores sabores; Mulher: apaixonada pela verdadeira beleza das coisas mais simples; Objectivo: ser feliz na medida do possível, gostar de mim todos os dias e ajudar quem me segue, nesse mesmo caminho.

Write A Comment