Dá trabalho, mas o resultado vale a pena. Fica uma delícia este Bolo Rei numa versão mais saudável.
Ingredientes (1 bolo)
200 g farinha espelta integral
100 g farinha teff
50 g farinha de milho
25 g amido de milho
15 g fermento de padeiro
50 ml água morna
30 g margarina temperatura ambiente
35 g curgete em puré
80 g açúcar mascavado
2 ovos
1 clara
1 c. sopa água
50 ml vinho do Porto
80 g mistura de tâmaras (descaroçadas), damascos, arandos e goji
70 g mistura de avelãs, amêndoas, pinhões
raspa de 1/2 limão
raspa de 1/2 laranja
Preparação
Comecei por picar os damascos, as tâmaras, as avelãs e as amêndoas (reservei algumas inteiras para enfeitar). Coloquei, os arandos, as goji, as tâmaras e os damascos picados a macerar no vinho do Porto, cerca de meia hora. Dissolvi o fermento na água morna e adicionei 100 g de farinha de trigo espelta, que deixei levedar (dentro do forno desligado) por 15 minutos. Entretanto lavei, descasquei, transformei a curgete em puré com a vinha mágica e reservei. Bati a margarina e o puré de curgete com o açúcar, juntei a raspa de limão e de laranja, bem como os ovos e bati bem. Passados os 15 minutos, acrescentei a massa levedada, seguida das outras farinhas (restante farinha espelta integral, farinha de milho, teff e amido de milho). Amassei bem até a massa ficar elástica e macia. nessa altura envolvi os frutos secos e os macerados juntamente com o líquido. Formei uma bola com a massa, polvilhei com farinha espelta integral e deixei levedar até dobrar de tamanho (cerca de 5 horas, dentro do forno desligado!!). Nessa altura, transferi a massa para um tabuleiro forrado com papel vegetal e formei o bolo rei, que deixei levedar mais 1 hora. Após esse tempo, pincelei o bolo com uma clara de ovo levemente batida com uma colher de sopa de água, coloquei os frutos que tinha reservado para enfeitar e pincelei-os também com a mistura anterior. Levei ao forno, que já estava bem quente, a 180 graus, cerca de 35 minutos (se precisar cubra com papel vegetal, para não queimar).
3 Comments
Boa tarde.
O fermento de padeiro é onftewco ou do seco?
Achei a receita de bolo-rei interessante e gostava de experimentar fazer antes do Natal.
Obrigada de antemão pela resposta. 😊
*fresco