O corpo aproveita o tão necessário sono de qualidade para reparar o tecido muscular (se exercitado horas antes de se deitar), reajustar os ritmos cardíacos e pulmonares (respiração), tensão arterial, os níveis hormonais e a temperatura corporal, organizar as ideias, as memórias, as vivências do dia, etc. Ter um sono profundo e reparador é especialmente importante para que o dia seguinte se inicie em pleno e tenha qualidade! Quando o sono é de curta duração e/ou atribulado, todos estes momentos de reparação ficam aquém daquilo que seria necessário. Então acordamos cansados física e psicologicamente, gerindo menos bem as emoções, o stress, o apetite, e tendo menos capacidade física para os mais pequenos esforços do dia.

O que importa então ter em atenção na(s) refeição(ões) que antecede(m) a hora de dormir? Há alguns aspectos que são particularmente importantes:

1. qual a hora de dormir? Convém que haja um intervalo de pelo menos 2 horas entre a hora do jantar e a hora de deitar. Se o intervalo for superior a 3h30, pode-se fazer uma pequena ceia antes de ir para a cama.

2. não ingerir comidas ou bebidas que sejam estimulantes do sistema nervoso central (café, bebidas alcoólicas, chá verde/preto, refrigerantes, chocolate, biscoitos e bolachas com recheios, bebidas energéticas, etc.). O corpo irá ficar desperto e agitado, logo com menos capacidade de repousar e entrar em sono profundo.

3. não fazer refeições de difícil digestão (ricas em gordura ou molhos condimentados) pois isso pode prejudicar o sono profundo. Não ingerir grandes quantidades de líquidos, o que obriga a interromper o sono depois. Para quem tem azia ou problemas de digestão, ambas as recomendações são particularmente importantes. Nesses casos devem deitar-se pelo menos meia hora depois de comer, e inicialmente com a cabeça mais levantada.

4. não trabalhar imediatamente antes de dormir. O estímulo intelectual pode prejudicar o “sossego mental” necessário para o dito sono profundo. Preocupações excessivas ou stress também podem prejudicar o sono. Pratique uma atividade relaxante (como ler um livro) antes de dormir, se anda a trabalhar muito ou stressado, e com insónias. O stress aumenta os problemas de digestão, pelo que mesmo o melhor jantar ou ceia poderão não ser suficientes para evitar um sono atribulado se o stress for realmente exagerado ou não controlado.

5. o que tomar então?

a. ao jantar opte por fazer uma refeição semelhante ao almoço, mas em quantidade ligeiramente mais reduzida e/ou com menos temperos ou condimentos

b. à ceia opte por alimentos simples e em pouca quantidade, que saiba digerir bem. Opções interessantes poderão ser amêndoas ou avelãs com pele, se lhe apetecer o crocante ou uma gelatina sem açúcar se lhe apetecer o doce ou queijo fresco com canela, por exemplo.

6. uma pessoa com diabetes pode ter de fazer uma ceia, para evitar que fique mais de 8h ou 9h sem comer.

 

 

(Imagem retirada de: http://solucaoperfeita.com/fundacao/)

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Nutricionista: amante do tipo de cozinha que procura aliar saúde aos melhores sabores; Mulher: apaixonada pela verdadeira beleza das coisas mais simples; Objectivo: ser feliz na medida do possível, gostar de mim todos os dias e ajudar quem me segue, nesse mesmo caminho.

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