Dá trabalho, mas o resultado vale a pena. Fica uma delícia este Bolo Rei numa versão mais saudável.

Ingredientes (1 bolo)

200 g farinha espelta integral

100 g farinha teff

50 g farinha de milho

25 g amido de milho

15 g fermento de padeiro

50 ml água morna

30 g margarina temperatura ambiente

35 g curgete em puré

80 g açúcar mascavado

2 ovos

1 clara

1 c. sopa água

50 ml vinho do Porto

80 g mistura de tâmaras (descaroçadas), damascos, arandos e goji

70 g mistura de avelãs, amêndoas, pinhões

raspa de 1/2 limão

raspa de 1/2 laranja

Preparação
Comecei por picar os damascos, as tâmaras, as avelãs e as amêndoas (reservei algumas inteiras para enfeitar). Coloquei, os arandos, as goji, as tâmaras e os damascos picados a macerar no vinho do Porto, cerca de meia hora. Dissolvi o fermento na água morna e adicionei 100 g de farinha de trigo espelta, que deixei levedar (dentro do forno desligado) por 15 minutos. Entretanto lavei, descasquei, transformei a curgete em puré com a vinha mágica e reservei. Bati a margarina e o puré de curgete com o açúcar, juntei a raspa de limão e de laranja, bem como os ovos e bati bem. Passados os 15 minutos, acrescentei a massa levedada, seguida das outras farinhas (restante farinha espelta integral, farinha de milho, teff e amido de milho). Amassei bem até a massa ficar elástica e macia. nessa altura envolvi os frutos secos e os macerados juntamente com o líquido. Formei uma bola com a massa, polvilhei com farinha espelta integral e deixei levedar até dobrar de tamanho (cerca de 5 horas, dentro do forno desligado!!). Nessa altura, transferi a massa para um tabuleiro forrado com papel vegetal e formei o bolo rei, que deixei levedar mais 1 hora. Após esse tempo, pincelei o bolo com uma clara de ovo levemente batida com uma colher de sopa de água, coloquei os frutos que tinha reservado para enfeitar e pincelei-os também com a mistura anterior. Levei ao forno, que já estava bem quente, a 180 graus, cerca de 35 minutos (se precisar cubra com papel vegetal, para não queimar).

Author

Nutricionista: amante do tipo de cozinha que procura aliar saúde aos melhores sabores; Mulher: apaixonada pela verdadeira beleza das coisas mais simples; Objectivo: ser feliz na medida do possível, gostar de mim todos os dias e ajudar quem me segue, nesse mesmo caminho.

2 Comments

  1. Boa tarde.
    O fermento de padeiro é onftewco ou do seco?
    Achei a receita de bolo-rei interessante e gostava de experimentar fazer antes do Natal.
    Obrigada de antemão pela resposta. 😊

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