A Revista Business Portugal , através da Business TV , levou a cabo uma série de seis entrevistas exclusivas denominadas “Conversas Sublimes”, conduzidas pelo anfitrião Fernando Silva. “Estas…
Cada vez mais versáteis, as fritadeiras de ar – em inglês, air fryer – são um eletrodoméstico útil para quem procura otimizar o tempo na cozinha. Neste episódio do Canal Nutrição com Coração explicamos quais são as principais vantagens desta ferramenta tão falada nos últimos tempos.
1. O que é?
A fritadeira de ar (em inglês air fryer), também chamada de fritadeira sem óleo, é um eletrodoméstico culinário usado para fritura de alimentos com uso de ar quente.
Airfrying é a técnica de cocção/cozedura que utiliza ar quente para cozinhar qualquer tipo de alimento com resultados semelhantes aos de alimentos fritos utilizando óleo; é possível preparar qualquer tipo de carne, frutos do mar, legumes, alimento congelados, petiscos, bolos e muitos outros.
Para preparar cada tipo de alimento na fritadeira é necessário uma temperatura e tempo exato para obter o melhor resultado final – há programas pre-definidos e há a opção manual.
2. Como funcionam?
As fritadeiras air fryer funcionam através da circulação uniforme de ar a alta velocidade (ar quente em movimento), fazendo com que o choque de calor deixe os alimentos com uma camada superficial crocante, semelhante a fritos.
[Como é possível fritar sem usar óleo? A resposta é simples: as fritadeiras elétricas sem óleo usam a gordura dos próprios alimentos para cozinhar, inclusive dos alimentos congelados. (No entanto, se quiser garantir que o seu prato fica mesmo crocante, pode adicionar um fio de azeite na fritadeira air fryer.)]
2. São uma boa opção?
Sim, se queremos uma textura semelhante a um frito, cozinhando sem adição de gordura ou com muito menos quantidade do que seria utilizada numa fritadeira tradicional por imersão dos alimentos em gorduras.
Podemos controlar a temperatura e o tempo de confecção tal como num forno – nesse aspecto é melhor do que cozinhar de outras formas em que não controlamos a temperatura. Porquê?
Por exemplo a formação de acrilamida no caso de produtos amiláceos confeccionados a altas temperaturas (+ de 120°C), pode aumentar potencialmente o risco de desenvolver cancro.
Versatilidade: Além de fritar batatas, a fritadeira air fryer cozinha uma grande variedade de alimentos. Com ela pode assar, grelhar, tostar e até mesmo cozinhar a vapor legumes, peixes e carnes.
Redução de odores e economia de óleo: Como não utiliza óleo, a fritadeira air fryer reduz o cheiro a fritos na cozinha, tornando a preparação de refeições mais agradável.
Assistam ao vídeo no Canal Nutrição do Jornal de Notícias, clicando no link: As vantagens da air fryer, o eletrodoméstico da moda (jn.pt)
Todos andamos a tratar dos preparativos da Páscoa. Desta vez, no Canal Nutrição com Coração do Jornal de Notícias , preparámos um bolo com dois protagonistas desta época…
O vinagre é utilizado, com frequência, para condimentar uma salada ou outro preparado. Mas afinal, como é feito o vinagre? E quais são os tipos de vinagre que existem?
O vinagre “tradicional” é um produto que deriva de alimentos que contenham açúcar ou amido (maçã, uva, ameixa, coco, tomate, arroz ou batata), num processo de fermentação que ocorre em 2 fases e termina com a produção de ácido acético (componente principal do vinagre).
O vinagre é um produto ligeiramente ácido (um pH de cerca de 6, ou seja, quase neutro), o que significa que a sua acidez não é relevante.
O ácido acético, para além de ser o composto dominante (também responsável pelo sabor e aroma), tem uma longa história de utilização como importante aditivo alimentar, acidificando os alimentos para a sua melhor conservação.
Para além dos ácidos orgânicos, o vinagre também é constituído por alguns compostos fenólicos. É a estes compostos fenólicos que é atribuído o poder antioxidante do vinagre.
Embora o vinagre seja tradicionalmente utilizado como condimento alimentar, atribuir gosto e aroma aos alimentos, têm vindo a ser demonstrados efeitos bioactivos que podem beneficiar a saúde humana.
É obtido de acordo com as matérias-primas disponíveis em cada país. Por exemplo, em países com Portugal, Espanha, Itália, França ou Grécia, países de tradição vitícola, o vinagre é feito sobretudo de vinho. Já na China e no Japão, é feito a partir do arroz. Nos EUA e na Inglaterra, é feito de malte. No Brasil, é feito de cana-de-açúcar.
Em Portugal são três os tipos de vinagre mais utilizados: o tradicional, o de sidra e o balsâmico. O tradicional é obtido a partir de vinho ou outras substâncias alcoólicas; o de sidra a partir da sidra, uma bebida alcoólica feita a partir da maçã. O balsâmico é feito através do mosto de uvas brancas, que é cozido e concentrado. É o mais caro, uma vez que demora mais tempo a ser produzido.
Dependendo do tipo de vinagre, a variedade e a quantidade dos compostos fenólicos variam também. O vinagre balsâmico será o que tem mais, mas também é o mais que tem mais açúcares.
Utilize aquele de que mais gostar, deixando o balsâmico para dias especiais.
Para além dos ácidos orgânicos, o vinagre também é constituído por alguns compostos fenólicos. É a estes compostos fenólicos que é atribuído o poder antioxidante do vinagre.
Dependendo do tipo de vinagre, a variedade e a quantidade dos compostos fenólicos variam também, sendo que o vinagre balsâmico é o que apresenta maior variedade destes compostos e o vinagre de uva, o que apresenta maior quantidade. Muitos outros aspectos funcionais têm sido associados ao vinagre, como o seu potencial efeito antidiabético (por acelerar a velocidade de digestão, diminuindo a absorção de açúcares), anti-obesidade (pelo efeito saciante), anti-tumoral e preventivo de doenças cardiovasculares (através do seu poder antioxidante na redução do colesterol e da tensão arterial).
Podem assistir ao vídeo no Canal Nutrição com Coração do Jornal de Notícias no link: Como é obtido o vinagre e qual é o mais indicado para usar diariamente (jn.pt)