Todos andamos a tratar dos preparativos da Páscoa. Desta vez, no Canal Nutrição com Coração do Jornal de Notícias , preparámos um bolo com dois protagonistas desta época festiva: a amêndoa e o chocolate.

Deixo-vos a receita, passo a passo e proponho-vos que vejam o vídeo completo, no canal – fica aqui o link:

https://www.jn.pt/6155553031/pascoa-doce-e-saudavel-com-um-bolo-de-amendoa-e-chocolate/

——- Bolo de amêndoa e chocolate ——-

👩🏽‍🌾🧑🏿‍🌾(8 porções)

– 90g chocolate +70% cacau
– 250g iogurte natural (ou a versão vegetal)
– 40g açúcar (idealmente mascavado ou de coco)
– 40g de amêndoa triturada
– 40g cacau magro em pó
– 60g farinha autolevedante (usei sem glúten)

🧑🏾‍🍳👩🏽‍🍳

– Programei o forno a 180 graus.
– Derreti o chocolate (usei o microondas mas podem fazê-lo em banho maria).
– Ao chocolate derretido adicionei o açúcar, o cacau e o iogurte. De seguida, envolvi a amêndoa e a farinha.
– Transferi a massa para uma forma untada e levei ao forno onde cozinhou cerca de 30 minutos (ou até o palito sair limpo).
– Servi frio.

– Podem preparar uma cobertura de chocolate derretendo 70g de chocolate com 3 colheres de sopa de leite (ou bebida vegetal).

A Cozinha com Coração sabe que as excepções têm lugar e dá as melhores sugestões para momentos de comemoração como este.

Tenham uma Páscoa muito feliz!

O vinagre é utilizado, com frequência, para condimentar uma salada ou outro preparado. Mas afinal, como é feito o vinagre? E quais são os tipos de vinagre que…

É muito comum “petiscar” à noitinha, depois do jantar, quando se está relaxado no sofá.

Mas afinal, que consequências podem existir se comermos fora de horas?
Antes de mais, o que se entende por comer fora de horas? Depois da meia-noite?
Fazer uma ceia ligeira, como beber uma cevada ou comer uma tosta com queijo, por exemplo, pode fazer sentido em alguns casos.
No entanto, é importante que este “petisco” noturno seja leve e não aconteça pela noite dentro ou muito próximo da hora de deitar. Tal pode causar indigestão, azia ou refluxo gástrico devido ao ato de se deitar imediatamente após a ingestão alimentar.
Se a ingestão for de produtos ultraprocessados, com excesso de gordura ou açúcar, os efeitos podem piorar e perturbar ainda mais o ritmo circadiano que é o ritmo natural do corpo ao longo das 24 horas do dia e que regula os principais processos biológicos, desde o metabolismo, até aos períodos de sono e vigília.
Comer fora de horas pode levar a:
– maior adiposidade
– dificuldade em perder peso
– resistência à insulina
– apetite desregulado
– alteração da qualidade do sono
– …
👀 Sugiro que vejam o episódio completo no Canal Nutrição com Coração do Jornal de Notícias – deixo o link: