A indústria

A indústria alimentar tem trazido mais qualidade de vida em muitos aspectos, mas na mesma medida que a facilita, também a dificulta. Parece confuso, por isso passo a explicar.

A indústria permite obter determinados alimentos através de processos avançados e oferece formas de conservação e embalamento muito interessantes, que nos dão a possibilidade de ter uma alimentação mais variada e uma vida mais tranquila e despreocupada. podemos, por exemplo, ter acesso a alimentos saudáveis de forma prática e simples, tais como os iogurtes ou o queijo, assim como a produtos ultracongelados, como o peixe congelado em alto-mar ou legumes preparados de forma controlada, na fase certa de maturação.

Vamos à parte negativa, que no fundo depende apenas do nosso auto-controlo e escolhas alimentares. É cada vez maior a variedade de produtos alimentares que surgem com diversas formas, cores, sabores e texturas para agradar ao consumidor, que facilmente se “vicia”, e neste sentido a indústria responde, criando mais e mais produtos. Por exemplo, é do senso comum que devemos fazer merendas e evitar passar longas horas sem comer. Ora, para o fazer, sem perder muito tempo a preparar e evitar uma ida ao café, não será aparentemente um sonho o facilitismo com que se pega numa embalagem que contém doses individuais de um determinado alimento que facilmente se transporta, conserva e ainda por cima sabe bem? É um sonho colorido… que facilmente ganha cores cinzentas, se tivermos em consideração a composição nutricional e, muitas vezes, também o valor calórico destas “impurezas alimentares”.

Assim, reduzir da dieta diária alguns produtos processados à base de açúcares e farinhas refinados, bem como gorduras e sal, será uma ajuda não só para a saúde e para o emagrecimento em si mas também para o sucesso do próprio processo que a ele conduz.