Os Pilares da minha Dieta

Adaptação da Dieta do Paleolítico aos nossos dias


Porquê?

Porque foi nesse período da pré-História que se definiram as adaptações fundamentais ao ser humano.

 

Factos:

  • Essa fase da história humana foi muito mais duradoura do que a fase que decorre desde a criação da agricultura;
  • O homem do paleolítico era caçador-colector, havendo por isso, de forma geral, na sua alimentação, o predomínio de carne de caça ou peixe, que se complementava com os alimentos de origem vegetal que eram colhidos da natureza;
  • Não existiam ainda os produtos básicos decorrentes da agricultura, pelo que os cereais não faziam parte da dieta;
  • Não existiam também produtos lácteos, que surgiram depois de o Homem começar a lavrar a terra e a domesticar animais;
  • A indústria surgiu muito depois, pelo que esta dieta não incluía alimentos processados e refinados como a farinha e o açúcar brancos e muito menos aditivos como o xarope de milho e o glutamato de sódio.

 

Vamos resumir:

Alimentos que não existiam:

  • cereais
  • leite e produtos lácteos
  • açúcar
  • produtos industrializados

 

O que comiam?

  • Todo o tipo de hortícolas, sobretudo raízes, caules e também folhas verdes;
  • Fruta, dando especial ênfase aos frutos silvestres;
  • Frutos oleaginosos, como nozes, avelãs, pinhões e amêndoas;
  • Sementes variadas, como as de chia, de linhaça e de cânhamo.

 

Vale a pena pensar…

Será que nos últimos dez a doze mil anos, altura em que o Homem inventou a agricultura e várias mudanças alimentares foram acontecendo, fomos capazes de nos adaptar a tantas alterações, modificando um património genético perfeitamente moldado e adaptado a um padrão alimentar praticado ao longo de milhões de anos?

O homem do Paleolítico alimentava-se do que estava disponível, como na verdade continuamos a fazer. O problema é que a disponibilidade de alimentos e de produtos alimentares é, nos nossos dias, um amontoado crescente de opções, com grande predominância de produtos processados, o que pode resultar num sortido de menor qualidade nutricional e alimentar do que no tempo em que a oferta era muito mais escassa.

 

Para concluir

Defendo o uso dos alimentos tanto quanto possível no seu estado natural, tal como eram no período Paleolítico, não modificados, pouco processados. Acredito que todos beneficiamos de uma dieta muito pobre em alimentos industrializados.
Além dos alimentos referidos, fará sentido incluir alguns dos que introduzidos depois, como os produtos fermentados de leite, iogurtes e queijos. Em alguns casos será benéfico optar por soluções sem lactose.

O pão terá também lugar no meu plano alimentar, também devido ao seu fortíssimo valor simbólico e sensorial.

Se seguirmos estas regras como base da nossa dieta, teremos vantagens nutricionais e digestivas!